
教えたくなる! 桂子の健康講座 / 7月 19, 2016
35 ダイエットプラン-食事その1
ダイエットに効果的な食材を取り入れた食事とは?エネルギー量が少なく食物繊維の多い植物性食品と動物性食品を比較してご紹介します。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 3月 23, 2016
24 脂質異常症の危険因子:飽和脂肪酸とコレステロール
脂質異常症(高脂血症)の危険性が高くなる、飽和脂肪酸やコレステロールが、食品にどれだけ含まれているか、数字を示してご紹介します。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 3月 18, 2016
23 脂質異常症(高脂血症)とは
脂質異常症(高脂血症)の基準と、それで脳梗塞の危険度がどれだけ上がるかをお話しします。血中のコレステロールや中性脂肪にご注意ください。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 2月 26, 2016
22 糖尿病予防:食物繊維
食物繊維がなぜ糖尿病予防に有効なのか、またそれを多く含む食品などをご紹介し、糖尿病の危険因子と予防のまとめをします。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 2月 12, 2016
21 糖尿病の危険因子:遺伝・糖
遺伝的に糖尿病になりやすい人が注意すべきこと、そして糖が与える影響をお話しします。意外にも炭水化物の減らしすぎは良くない?

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 1月 02, 2016
20 糖尿病の危険因子-飲酒・喫煙
糖尿病の危険度が高くなる飲酒・喫煙、どの様なタイプの人が危険か、またどのくらい危険度が増すかなどをご紹介します。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 12月 11, 2015
17 脳卒中最大の危険因子-糖尿病とは
糖尿病とは、具体的にどの様な検査の数字の人が該当するのか、どの様な症状が現れるのかをご説明します。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 11月 28, 2015
15 高血圧の改善-ミネラル・脂質
高血圧改善に有効とされるカリウムの摂取量と血圧の関係を具体的にご紹介し、その他積極的に摂った方が良いミネラル、食品についてお話しします。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 11月 27, 2015
14 高血圧の改善-減塩
減塩で高血圧改善するために、どの食品にどのくらいの塩が含まれているかをご紹介し、塩分摂取を少なくするための具体的対策をお話しします。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 11月 18, 2015
13 脳卒中最大の危険因子-高血圧
脳卒中の最大の原因は高血圧です。血圧を4mmHg下げると期待できる驚くほどの効果や、そのために1gの減塩がもたらす血圧への影響などを具体的にご紹介します。

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 10月 26, 2015
12 元気で長生き:脳卒中発生までの過程
寝たきり原因第一位の脳卒中は、どの様な過程でおこるのでしょう。 また、脳卒中のいくつかの前兆をご紹介します。あてはまる方は早めの受診を!

教えたくなる! 桂子の健康講座 / 10月 26, 2015
11 元気で長生き:寝たきりの原因は?
日本は長寿国ですが、健康寿命との差は大きく、男性9歳、女性13歳です。65歳以上が寝たきりになる直接原因をご紹介し、第一位の脳卒中の危険因子をお話しします。